Подключение MP3 плейера к штатной VDO CDR 500

Відповісти
viva7
Пешеход
Пешеход
Повідомлень: 2
З нами з: 08 вересня 2009, 10:30
Авто: Astra G 2002

Подключение MP3 плейера к штатной VDO CDR 500

Повідомлення viva7 » 08 вересня 2009, 10:36

Opel Astra G 2002 года. Штатный CD-Radio CDR500 (E) производства VDO Simiens оказался довольно хорошим аппаратом. И звук приличный, вполне устраивает и функциональность, управление на руле, внешний дисплей, хороший приемник, классный RDS и т.д. Но одна проблема не читает MP3 (((.

Просмотрел множество вариантов по замене на новый.. Но так и не решился менять по многим причинам. Купил FM трансмиттер Ritmix FMT-A910, на первое время, проездил с ним год. Основной недостаток его – высокий шум и иногда эфирные помехи. Вобщем долго собирался и наконец то созрел на «трансплантацию».

Идея не нова. Взять нормальный USB Flash плейер и приладить его проводами к CDR500. Так как в наличии уже имелся дешевый Ritmix FMT-A910, решил приладить его.

В CDR500 в качестве предварительного усилителя, коммутатора источников и регулятора тембра, громкости и балансов используется м/сх TDA 7313. У нее есть 3 входа: вход от CD, вход от радио и третий вход от внешней телефонной хандс фри. Причем на телефонном входе левый и правый каналы замкнуты, и тем самым этот вход сделан монофонический. Включение этого телефонного входа предусмотрено замыканием на ноль (GND) контакта Tel.Mute.
Схема такая:
Зображення

Посмотрим что там внутри:
VDO CDR500(Е) – хороший аппарат, менять его не хочется.
Зображення
Недорогой FM-трансмиттер Ritmix FMT-A910.
Зображення
Разбираем его
Зображення

Зображення

Зображення
Разбираем магнитолу
Зображення
Вот нужная микросхема TDA 7313
Зображення
Приступаем к операции:
1. Разрываем дорожку-перемычку между 9 и13 ножками м/сх TDA 7313. обведено красным кружком
Зображення

2. Припаиваем разделительные конденсаторы (я взял 22мкф х 50V) плюсом на ножки 9 и13.
Зображення
Зображення

3. Минусы этих конденсаторов проводками выводим на нижнюю сторону платы через существующее отверстие и припаиваем к контактам 14 (С3) и 27(С5) разъема ISO
Зображення
Зображення

4. Чтобы не вскрывать изоляцию электропроводки в машине, для питания плейера выводим +12В и 0В на незадействованные контакты ISO-разъема: C9 (26) и С7 (17) соответсвенно. Для этого на плате проводками делаем перемычки 1-26 и 18-17.
Зображення

5. Из купленного за 50руб стандартного автомобильного ISO разъема вытаскиваем 6 контактов для того чтобы вставить их в разъем магнитолы в машине, т.к. в заводской комплектации у меня не было в разъеме всех контактов для подключения телефонной хандс фри.

Зображення
Зображення

6. Под пепельницей в Astra G есть удобная пластмассовая планка на защелках. Её я использовал чтобы смонтировать на ней плейер и кнопку. Через эту кнопку с двумя парами замыкающих контактов при нажатии подается питание на плейер и через вторую пару контактов выход А3 (Tel.Mute) замыкается на 0В (GND).

Зображення
7. Теперь очередь плейера. Слева задняя часть корпуса с отсоединенным прикуривателем, посередине сам плейер, справа – плата питания12/7В. На балласте из 7 диодов падает почти 5В. Кстати ток потребления плейера с отключенным передатчиком 200мА. От этой платы нужно отпаять контакты и пружинку прикуривателя.
Зображення
8. Отпиливаем лишнее от задней части корпуса. Вставлять в прикуриватель его больше не придется
Зображення
9. Припаиваем к аудиовыходу плейера провода.
Зображення
10. Заднюю часть корпуса прикручиваем двумя саморезиками к подпепельничной накладке. Кнопку крепим ПВХ стяжкой. Эта кнопка позаимствована из старого китайского магнитофона. Когда-то она переключала FM/AM…
Зображення
Там же сзади этой накладки стяжкой закрепляем плату питания плейера. Она там хорошо помещается.

Зображення
Зображення
11. Между плейером и магнитофоном 6 проводов. В одном пучке 3 провода – питание и Tel.Mute. В другом пучке 3 провода - стерео аудио.
Зображення

12. Аккуратно собираем плейер
Зображення

13. Для того чтобы в машине меньше возиться с проводами и обойтись без изоленты, удобно использовать 6-ти контактный разъем. Кроме того, такое решение облегчит просовывание провода за панелью от магнитофона вниз под пепельницу.
Зображення
Зображення
Домашняя часть работы сделана. Еще раз все проверяем, включаем, убеждаемся что все работает как ожидалось и идем в машину.

14. Вставляем наши новые 6 контактов в разъем магнитолы, и просовываем плейерный кабелек вниз под пепельницу
Зображення
15. Внизу его ловим и соединяем 6-тиконтактный разъем с панелькой плейера. Защелкиваем панельку на место и все готово.
Зображення
Зображення

Все получилось достаточно красиво и аккуратно. Нажатием кнопки включается плейер (и CDR500, если до этого был выключен), на дисплее светится Massage, и можно слушать плейер. Управление плейером с его ИК пульта. Звук конечно лучше чем через FM, но все таки в паузах слышится слабый фон даже при неработающем двигателе. Скорее всего этот фон из-за невысокого качества плейера и избавиться от него вряд ли получится.

viva7
Пешеход
Пешеход
Повідомлень: 2
З нами з: 08 вересня 2009, 10:30
Авто: Astra G 2002

Re: Подключение MP3 плейера к штатной VDO CDR 500

Повідомлення viva7 » 30 травня 2016, 15:52

Т.к. фотографии с первого поста исчезли, даю ссылку на мой яндекс диск, где весь этот материал в комплекте https://yadi.sk/d/L4jZPc1gVmU5j

Відповісти