Книга по устройству кондиционера/климата

Відповісти
Аватар користувача
admin
Администратор
Администратор
Повідомлень: 1387
З нами з: 08 вересня 2007, 13:22
Авто: Opel Astra H 1.6
Звідки: Киев, Оболонь
Контактна інформація:

Книга по устройству кондиционера/климата

Повідомлення admin » 02 травня 2008, 12:53


Аватар користувача
Гжегош
Драйвер
Драйвер
Повідомлень: 681
З нами з: 11 червня 2010, 15:33
Авто: Astra H sedan 1.6 МТ
Звідки: Киев Академгородок (пригород Житомира)

Re: Книга по устройству кондиционера/климата

Повідомлення Гжегош » 16 січня 2012, 15:55

Взято отсюда: http://vectra-club.ru/forum/viewtopic.php?f=62&t=132960

Изучил всю плату климат контроля, что, для чего и как, как оказалось не всё так сложно.

Что было у человека который ко мне обратился: Перестала нажиматься центральная кнопка, затем, через пару дней зажглись все светодиоды, затем блок потух и больше не включался, с дисплея исчезло состояние климата (осталось только время и забортная температура). Официалы всё протестировали течем и приговорили к замене блока 21тр + 2тр работа.

Дело закончилось заменой кварцевого резонатора, это такой шоколадный прямоугольник справа злополучной кнопки, с 4-мя ногами (фото выше), с надписью 4.000. Выяснилось к тому же что он намертво приклеен к плате (что и является причиной гибели, рабочий элемент хрупкий, а тут не амортизированная вибронагрузка с кузова) и что отодрать его безболезненно крайне сложно, не считая необходимости лезть паяльником в 3мм щель между крутилкой и кварцем, да и купить кварц на такую частоту в таком корпусе проблематично, особенно в регионах и когда машина нужна сегодня... Потому был куплен обычный кварц на 4.000mHZ за 10руб. (точность очень важна, 3.9 и 4.1 работать не будут) приклеен на двусторонний пористый скотч, только так, чтобы не задевать крутилки и световоды, и подключен вместо штатного.

Верхняя и нижняя (по фото) пара ног являются одним и тем же выводом, причём нижняя пара является землёй. Т.е. новый кварц вешается одной ногой на землю, а другой на дорожку к верхней правой ножке родного кварца, соединяющей конденсатор (над кварцем) с переходным отверстием в плате (на верхнем фото всё видно). Родной кварц необходимо от этой дорожки отключить, для чего пришлось перерезать её в двух местах и соединить перемычкой. Да, ножки у обычного кварца очень упругие, припаивать их к плате нельзя, быстро отвалятся, надо припаивать через тонкие гибкие проволочки.


Что касается программирования, взаимозамены и памяти.
Своё состояние блок хранит в своей памяти (температуры, потоки, режимы). И хотя в первый раз меню он у меня не выдавал а перезапускался (я подумал что надо прошить в него цветной дисплей) в следующие раз меню заработало. Так что блок климата полностью взаимозаменяемый и не требует при замене использования TECH2.

Из особенностей конструкции, кому интересно, плата многослойная, 4 слоя. Процессор фрискейл со встроенным CAN контроллером и внешним физическим драйвером (кстати пока разбирался я перепаял родной драйвер Philips на NXP, после восстановления блока на работе это не отразилось). Питание на климат поступает постоянно с аккумулятора, через предохранитель 7.5А. На плате собран стабилизатор, питающий процессор напряжением 5В (силовой биполярный транзистор J42C правее кварца), работает он тоже постоянно. А вот основной силовой функционал подключается через два ключа. Первый (BTS428L2) коммутирует входные 12В причём следит за своей температурой (а заодно и окружающей) и входным напряжением, при выходе за допустимые пределы ключ выключается, и сообщает об этом специальным сигналом в процессор. Второй ключ сдвоенный (BTS611) одна сторона подаёт 12В на муфту компрессора кондиционера, другая на заслонку рециркуляции. Ещё одна особенность, процессор запускается со встроенного RC-генератора, проверяет состояние окружения и через пару секунд программирует PLL и запускает внешний кварц, он ему нужен для соблюдения временных характеристик CAN-а. Всё управление подсветкой процессор настраивает в соответствии с командами по CAN, на блок климата приходит только питание, CAN и его периферия (муфта, вентилятор, датчик качества воздуха, 5 термометров, 6 заслонок), подогрев заднего стекла и quickheat отсылаются командами по CAN. Ключи управления заслонками сделаны в виде отдельных чипов возле левой крутилки. Ещё над процессором стоит сдвоенный операционный усилитель (LM2904), с его назначением разбираться не стал, возможно это компараторы с датчиков (качества воздуха или слежение за муфтой кондея или заслонки рециркуляции).
Зображення

Аватар користувача
Гжегош
Драйвер
Драйвер
Повідомлень: 681
З нами з: 11 червня 2010, 15:33
Авто: Astra H sedan 1.6 МТ
Звідки: Киев Академгородок (пригород Житомира)

Re: Книга по устройству кондиционера/климата

Повідомлення Гжегош » 16 січня 2012, 16:05

В догонку, про всяк случай...
http://vectra-club.ru/forum/viewtopic.php?f=62&t=95422
Зображення

Відповісти